Las normas de visado de Turquía las establecen las autoridades turcas y pueden cambiar. Las respuestas siguientes resumen las normas generales para los viajes de turismo y de negocios. Los requisitos varían según la nacionalidad y el tipo de documento de viaje, así que compruebe los que le correspondan antes de viajar.
¿Qué es el visado?
El visado es un documento que permite a su titular entrar en Turquía y desplazarse por el país durante un período determinado.
Para los viajes de turismo y de negocios, los ciudadanos de los países que tienen acceso a esta modalidad pueden solicitarlo en línea, en lugar de hacerlo en una embajada o un consulado de Turquía o, en el caso de algunas nacionalidades, en la frontera a su llegada. La solicitud requiere datos personales, del pasaporte y del viaje, y la tasa se paga con tarjeta de crédito o débito.
Los agentes de control de pasaportes pueden verificar el visado en la frontera, pero se recomienda llevar una copia impresa o una copia digital en el teléfono móvil o la tableta por si surge algún problema técnico.
El visado no garantiza la entrada. La decisión final corresponde a los funcionarios fronterizos turcos en el punto de entrada.
¿Qué necesito para la solicitud de visado?
Por lo general, la solicitud requiere:
- un pasaporte u otro documento de viaje aceptado,
- una fotografía reciente que se subirá durante la solicitud,
- la fecha prevista de llegada a Turquía,
- una dirección de correo válida,
- una tarjeta de crédito o débito para pagar la tasa.
De acuerdo con el artículo 7, apartado 1, letra b), de la Ley n.º 6458 de Extranjeros y Protección Internacional, el pasaporte debe ser válido al menos 60 días más allá de la duración del visado, de la exención de visado o del permiso de residencia. El Ministerio de Asuntos Exteriores de Turquía recomienda además viajar con un pasaporte válido durante al menos seis meses a partir de la fecha de llegada.
Según la nacionalidad, pueden aplicarse condiciones adicionales, como tener un visado o permiso de residencia válido expedido por un país Schengen, Estados Unidos, el Reino Unido o Irlanda. Compruebe las condiciones aplicables a su nacionalidad antes de presentar la solicitud.
¿Cuáles son las ventajas de solicitar el visado en línea?
La solicitud en línea puede hacerse en cualquier momento y desde cualquier lugar con conexión a Internet. Así se ahorra el tiempo que, de otro modo, habría que dedicar a presentar la solicitud en una embajada o un consulado de Turquía o, cuando existe esta opción, a obtener el visado en la frontera a la llegada.
¿Tengo que entrar en Turquía en la fecha exacta que se especifica en la solicitud?
No. El visado es válido a partir de la fecha indicada en la solicitud, y puede entrar en Turquía en cualquier fecha dentro de su período de validez. El número de días que puede permanecer en el país depende del tipo de visado y de su nacionalidad.
Si cambian mis fechas de viaje, ¿se puede modificar el visado con las nuevas fechas?
No. Un visado ya expedido no puede modificarse. Si las nuevas fechas siguen estando dentro del período de validez del visado, puede utilizarse tal como está. De lo contrario, se necesita un nuevo visado.
¿Necesitan las personas que viajan conmigo un visado aparte?
Sí. Cada viajero que necesite visado, incluidos los niños, debe tener su propio visado. Un visado solo es válido para la persona a cuyo nombre se ha expedido.
¿Puedo obtener un reembolso si no utilizo el visado?
No. La tasa oficial de visado no se reembolsa cuando el visado se ha expedido pero no se ha utilizado.
Los datos de mi visado no coinciden totalmente con los de mi documento de viaje. ¿Puedo entrar en Turquía con este visado?
No. Un visado cuyos datos no coinciden con los del documento de viaje no es válido. Antes de viajar es necesario obtener un nuevo visado con los datos correctos.
Me gustaría quedarme en Turquía más tiempo del que permite mi visado. ¿Qué debo hacer?
Para permanecer más tiempo del que permite el visado, solicite un permiso de residencia de corta duración en la Dirección Provincial de Gestión de Migración, preferiblemente antes de que termine la estancia permitida.
Los visados obtenidos en línea solo son válidos para viajes de turismo y de negocios. Para otros fines, como trabajar o estudiar, el visado debe obtenerse en una embajada o un consulado de Turquía.
Permanecer más tiempo del permitido por el visado puede dar lugar a multas, a la deportación y a la prohibición de entrar en Turquía durante un período determinado.
¿Es fiable el pago en línea con tarjeta para una solicitud de visado?
Los datos de la tarjeta solo deben introducirse en una página de pago que utilice una conexión protegida y cifrada, lo que se indica con el icono del candado en la barra de direcciones del navegador.
La protección del pago también depende del dispositivo, del navegador y de la conexión a Internet que se utilicen, así como del banco emisor de la tarjeta. Utilice un dispositivo y una red de confianza, mantenga el software actualizado y póngase en contacto con su banco si aparece algún cargo inesperado.
Me he dado cuenta de que algunos de los datos que proporcioné en la solicitud de visado deben corregirse. ¿Qué debo hacer?
Los datos de un visado ya expedido no pueden modificarse. Es necesario presentar una nueva solicitud de visado con la información correcta. Antes de enviar una solicitud, compruebe que todos los datos coinciden con los del pasaporte.
¿Con cuánta antelación debo solicitar el visado?
Puede presentar la solicitud en cualquier momento antes del viaje, pero es aconsejable hacerlo al menos 48 horas antes de la salida.
Para los visados que expiden las embajadas y los consulados de Turquía, el Ministerio de Asuntos Exteriores de Turquía recomienda presentar la solicitud al menos un mes antes del viaje previsto.
He solicitado un visado en la sección consular de una embajada de Turquía o en un consulado general. ¿Cómo puedo obtener información actualizada sobre mi solicitud?
Las consultas sobre una solicitud presentada en una embajada o un consulado general de Turquía deben dirigirse a esa misma embajada o consulado general. Si la solicitud se presentó a través de un centro de solicitud de visados, póngase en contacto con ese centro.
Me he dado cuenta de que algunos datos de mi visado no coinciden con mi documento de viaje, por lo que el visado no es válido. ¿Puedo obtener un reembolso?
Los solicitantes son responsables de la exactitud de los datos de su solicitud. La tasa oficial de visado no se reembolsa cuando el visado se expide con datos incorrectos, y es necesario obtener un nuevo visado.
No tengo tarjeta de crédito ni de débito. ¿Hay otra forma de pagar la tasa de visado?
No. La tasa de un visado solicitado en línea solo puede pagarse con tarjeta de crédito o débito. No es necesario que la tarjeta esté a nombre del solicitante.
En la sección de datos personales no hay un campo aparte para el segundo nombre. ¿Dónde debo escribirlo?
Escriba el segundo nombre en el campo «Nombre(s)», justo después del primer nombre y separado por un espacio, exactamente como figura en el pasaporte.
¿La dirección del justificante de pago puede ser distinta de la indicada en la solicitud de visado?
No. El justificante de pago muestra la dirección introducida en la solicitud de visado, y no puede modificarse por separado.
¿Qué es el número CVV / CVC / CVC2?
El CVV / CVC / CVC2 es un código de verificación impreso en la tarjeta. En las tarjetas Visa y Mastercard, es el número de tres cifras que figura en el reverso de la tarjeta, en la banda de firma o junto a ella.
¿Necesito un visado si viajo en un crucero?
Los pasajeros de cruceros que llegan a un puerto turco con fines turísticos pueden entrar sin visado durante un máximo de 72 horas para visitar la ciudad portuaria y las provincias cercanas. Esta entrada sin visado depende de la autorización de las autoridades locales, y el permiso de entrada a la ciudad portuaria que se expide a la llegada debe devolverse al salir.
La exención no se aplica a quienes llegan a Turquía o salen del país en avión, por ejemplo, para embarcar en un crucero. En ese caso, se necesita un visado, salvo que el viajero tenga una nacionalidad exenta de visado.
Mi hijo está incluido en mi pasaporte. ¿Tengo que presentar una solicitud de visado aparte para mi hijo?
Sí. Cada niño que necesite visado debe tener su propio visado, aunque esté incluido en el pasaporte de uno de sus progenitores. Si el niño tiene pasaporte propio, se puede presentar una solicitud de visado aparte para él o solicitar un visado-etiqueta en la embajada o el consulado general de Turquía más cercano. Si el niño no tiene pasaporte propio, póngase en contacto con la embajada o el consulado general de Turquía más cercano antes de viajar.
¿Cuáles son los criterios de validez de mi documento adicional (un visado o permiso de residencia de un país Schengen, de Estados Unidos, del Reino Unido o de Irlanda)?
El visado o permiso de residencia adicional debe seguir siendo válido en la fecha de entrada en Turquía. Los visados de entrada única se aceptan tanto si se han utilizado como si no, siempre que sean válidos en la fecha de entrada.
Por lo general, los visados de otros países obtenidos en línea no se aceptan como documento adicional.
¿Cuánto cuesta la tasa de visado?
La tasa oficial de visado depende de la nacionalidad (el país que expide el documento de viaje) y del tipo de documento de viaje. La fijan las autoridades turcas y puede cambiar, por lo que conviene comprobar la tasa vigente para su nacionalidad antes de presentar la solicitud.
¿Cuánto tiempo será válido mi visado?
El período de validez y la duración de la estancia permitida dependen de la nacionalidad y del tipo de documento de viaje. Por ejemplo, los ciudadanos de algunos países pueden obtener un visado de entrada única para una estancia de hasta 30 días, mientras que los de otros pueden obtener un visado de entradas múltiples para una estancia de hasta 90 días.
En todos los casos, la estancia total no puede superar los 90 días en cualquier período de 180 días.
He utilizado los 90 días completos de estancia de mi visado y he salido de Turquía dentro del plazo. ¿Cuánto tiempo tengo que esperar para volver a solicitar un visado?
La estancia total en Turquía no puede superar los 90 días en cualquier período de 180 días, tanto si se entra con visado como sin él. Los días ya pasados en Turquía dentro de ese período cuentan para el límite.
El período de 180 días se calcula de forma móvil: en cualquier día, cuentan todos los días pasados en Turquía durante los 180 días anteriores. Por lo tanto, tras una única estancia continuada de 90 días, puede iniciarse una nueva estancia una vez transcurridos 180 días desde la fecha de la primera entrada; si los días se repartieron en varios viajes, la fecha depende de cuándo los días anteriores quedan fuera del período de 180 días. Si solo se ha utilizado una parte de los 90 días, los días restantes pueden utilizarse dentro del mismo período de 180 días con un visado válido.
Tener un segundo pasaporte no da derecho a 90 días adicionales.
¿Puedo solicitar un nuevo visado mientras estoy en Turquía?
No. Una vez que el visado ha caducado, no se puede obtener un nuevo visado sin salir de Turquía. Para permanecer más tiempo, solicite un permiso de residencia en la Dirección Provincial de Gestión de Migración. Los visados para otros fines, como trabajar o estudiar, los expiden las embajadas y los consulados de Turquía.
Permanecer más tiempo del permitido por el visado puede dar lugar a multas, a la deportación y a la prohibición de entrar en Turquía durante un período determinado.